domingo, 2 de dezembro de 2012

Em clássico eletrizante, Galo vira para cima do Cruzeiro e termina com 72 pontos

Em partida com duas viradas, Atlético derrota o maior rival por 3 a 2 no Independência

Euler Junior/EM/D.A Press

Três expulsões, pênalti perdido, duas viradas e muita disposição de ambos os lados. O duelo entre Atlético e Cruzeiro deste domingo justificou um velho clichê do futebol: ‘sobrou emoção no clássico’. E sobrou mesmo. O Atlético abriu o placar aos 4 minutos e deu ares de que poderia golear o rival.

O Cruzeiro perdeu várias chances, o Galo desperdiçou a oportunidade de ampliar ao perder um pênalti com Ronaldinho, e o clube celeste chegou ao empate no fim do primeiro tempo. Na segunda etapa, o jogo ficou ainda mais movimentado. O Cruzeiro virou, mas o Atlético chegou à igualdade e conseguiu virar novamente: 3 a 2.

Primeiro tempo equilibrado

O primeiro tempo do clássico foi condizente com as tradições do maior duelo de Minas Gerais. O Cruzeiro chegou com mais perigo ao ataque, mas, atabalhoado, perdeu oportunidades. Já o Atlético foi eficiente quando chegou.

E foi logo aos 4 minutos. Guilherme chegou pela direita e cruzou. Leandro Guerreiro cabeceou para cima e a bola sobrou nos pés de Bernard, que fuzilou o gol de Fábio. O camisa 1 cruzeirense nem se mexeu.

O gol relâmpago levou a torcida atleticana ao delírio no Independência. A esperança de que o Galo pudesse desenhar uma goleada sobre o Cruzeiro aos poucos foi desfeita pelo clube celeste. Aos 9 minutos, o primeiro susto alvinegro. Pierre deu um carrinho por trás em Everton, que estava em direção ao gol e sairia cara a cara com Victor. O árbitro Paulo César Oliveira economizou ao mostrar somente o cartão amarelo para o volante do Galo.

Na cobrança da falta, Ceará mandou a bola muito perto do gol. O Cruzeiro seguiu tentando pressionar. Montillo era o jogador mais lúcido da equipe. Aos 19 minutos, ele cruzou da direita e o goleiro Victor deixou escapar, mas se recuperou no lance.

Na jogada seguinte, Marcelo Oliveira cruzou da esquerda, Tinga desviou, na pequena área, e a bola bateu na trave. No rebote, Victor salvou o Atlético de sofrer o empate. Aos 27, Ceará cruzou da direita e Martinuccio furou, novamente na pequena área, deixando escapar outra chance clara de empatar.

No contragolpe, Ronaldinho Gaúcho fez belíssima jogada sobre Tinga e lançou Guilherme, que finalizou por cima. O Atlético equilibrou as ações quando o Cruzeiro perdeu o gás, diante das chances perdidas. Aos 36 minutos, Leandro Guerreiro fez pênalti claro em Jô. Ronaldinho cobrou no canto esquerdo de Fábio, que defendeu.

Nos acréscimos, a dupla argentina do Cruzeiro fez a diferença. Montillo fez bela jogada pela direita e cruzou na cabeça de Martinuccio, que empatou o clássico.

Segundo tempo eletrizante

O segundo tempo foi ainda melhor do que o primeiro. O Cruzeiro começou melhor. Logo aos 3 minutos, Anselmo Ramon cruzou na pequena área e Leonardo Silva salvou o Atlético. No lance seguinte, Thiago Carvalho lançou Everton na área e o lateral-esquerdo virou a partida.

Logo na jogada seguinte, o Cruzeiro quase ampliou. Marcinuccio cruzou para a área e Victor tirou. Aos 8 minutos, Tinga e Leandro Donizete se agrediram mutuamente e foram expulsos da partida.

Em desvantagem no placar, o Atlético foi para cima do Cruzeiro, que não conseguiu segurar o resultado. Aos 14 minutos, Marcos Rocha cobrou escanteio e Marcelo Oliveira fez contra, mas o árbitro deu o gol para Leonardo Silva.

Aos 29, veio a virada. Em nova cobrança de escanteio, Rever subiu sozinho e cabeceou para as redes. O clássico seguiu eletrizante até o fim. Nos acréscimos, o goleiro Victor fez um milagre ao salvar o gol de Leandro Guerreiro na pequena área. Com a vitória, o Atlético terminou o Brasileirão em 2º lugar e o Cruzeiro ficou com a 9ª posição.

Atlético 3 x 2 Cruzeiro

Atlético: Victor; Marcos Rocha, Léo Silva, Réver e Richarlyson (Triguinho); Pierre, Leandro Donizete, Ronaldinho (Serginho), Guilherme (Neto Berola) e Bernard; Jô.
Técnico: Cuca

Cruzeiro: Fábio, Ceará, Leandro Guerreiro, Thiago Carvalho e Everton (Souza); Charles, Marcelo Oliveira, Tinga e Montillo (Élber); Martinuccio (Wellington Paulista) e Anselmo Ramon.
Técnico: Celso Roth

Motivo: 38ª rodada do Campeonato Brasileiro
Estádio: Independência, em Belo Horizonte (MG)
Data: 02/12/2012, domingo
Gols: Bernard, aos 4’ e Martinuccio, aos 46’ do primeiro tempo; Everton aos 5’, Leonardo Silva aos 14’ e Rever aos 29’ do segundo tempo